Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:32 

Про обиду и жестокость.

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Захотелось выразить свои мысли на эту тему. Поехали.
Помните, Иешуа Га-Ноцри говорил: "Не бывает злых людей, все люди добрые". Эта фраза всегда звучала для меня диковато. Шли годы, я сталкивался с разными людьми и был в корне не согласен с этим утверждением. Люди злые. Завистливые. Готовые растоптать и унизить, оскорбить и задеть;выискивают любую возможность самоутвердиться за чужой счет. Нет ничего приятнее, чем быть правым, считать себя умнее, особенно если это не так. Люди жестокие. Они наслаждаются бедами и горем ближнего, страданием и отчаянием. Люди отвратительны в своем стремлении быть выше других, хоть в чем-то превосходить окружающих.
В какой момент они становятся такими? Может с рождения? Может годовалый малыш, утопивший телефон родителя в унитазе, хотел расстроить мать и отца? Может он сделал это специально? Я так не думаю.
Может, дети становятся жестокими, когда забивают камнями бездомного щенка? Или когда издеваются в школе над пухлым сверстником? А может, когда отворачиваются от оборванной старушки, побирающейся в мусорном баке? Я не знаю. Наверно, у каждого свой этот момент. Может, есть тот, кто в этом виноват? Наверно, где-то виноваты родители, где-то окружение, где-то сам человек, где-то тот, кто отнесся жестоко к нему. В какой момент мы выбираем этот путь? Путь жестокости. Путь ответа ударом на удар?
А в какой момент мы начинаем бить без предупреждения еще до того, как случится замах? Где эта грань, между мнимым замахом и настоящим ударом? В какой момент люди перестают их различать?
Так много вопросов, так мало ответов. Можно было бы сказать - человека зацепили, обидели, и он привык везде усматривать попытки кольнуть и пнуть, вот и защищается как умеет. Но разве окружающие виноваты в этом? В том, что тебя когда-то преследовали и унижали? Нет. Это очень просто свалить вину на всех кроме себя, это так легко бросаться обвинениями в равнодушии во всех вокруг. Может я открою тайну. Но всем вокруг на вас наплевать. Даже родным. Почему? Да потому, что кроме вас у них есть другие, а еще куча проблем. Пока вы сами не подойдете и не скажете прямым текстом, что у вас проблемы, никто на это не обратит внимания. У всех полно своих. Никто не будет следить за каждой вашей эмоцией, чтобы ударить или погладить по голове. Это нормально. Я это принял и живу с этим. А вы?
Когда я осознал всё это, то понял - не бывает злых людей, все люди добрые.

Признавать свои ошибки - это великий дар и мужество. Невероятно тяжело сказать в лицо кому-то, что ты был неправ, попросить прощения и попробовать всё исправить. Не менее мужественно и признавать свои слабости и недостатки. В этом нет ничего постыдного или унизительного. Они есть у всех. Человек идеален как биологическая единица, но не как индивидуум. Очень важно понимать, что публичное признание слабостей не делает нас слабыми, но дает нам оружие в руки. Именно так. И я смело признаюсь. Я не умею ругаться с людьми. Совершенно. Особенно, если скандал произошел на пустом месте. Меня просто трясет от гнева в таких случаях, и у меня в голове не укладывается, почему человек не видит очевидного, цепляется к словам, ищет подтекст там, где его нет и бросается оскорблениями. Я никогда не позволял себе давить в ссорах на самое больное. К примеру, если я знаю, что человек трагически потерял кого-то, я никогда не посмею превратить это в оскорбление. Ни за что. Лучше язык себе отрежу. А другие могут и делают так. Что у них в голове? Я не знаю. Понимают ли они, что в попытках самоутвердиться везде где можно и нельзя, везде где к месту и не к месту, они отвратительны и смешны? Нет, они уверены что все пытаются их задеть и только и думают как бы это сделать. И бьют без предупреждения. Они усматривают замах там, где было защитное движение.
Я очень обидчивый, правда. Меня очень легко уязвить. У меня обостренное чувство справедливости и правдолюбия. Очень много таких, я не уникален. А кто громче всех кричит о том, что его обидеть невозможно, те - самые обидчивые из всех на свете. Я не умею придумать достойный ответ обидчику, унизить в ответ. Наверно это основная причина того, что я никогда не сидел на форумах или блогах. Мало коментирую и отвечаю. Мне не хочется получить удар или оскорбление. Со стороны может показаться, что я просто терплю и позволяю себя обижать. На самом деле я беззащитен перед неприкрытой жестокостью. Конфликтные ситуации всегда надолго выбивают меня из колеи и портят мне день. Мне не стыдно в этом признаться.

Просто порой, очень горько.

@темы: мысли

URL
Комментарии
2016-10-05 в 17:51 

Не помню, где и когда слышала (может, читала):
"Как только мы научились обижаться, мы в то же мгновение научились обижать"
Т.е, ровно тогда, когда на своей шкурке ощутили, что одно человеческое существо может сделать другому больно - не руками, а словом. Или действием. И всегда стараемся сделать ещё больнее, чем было нам. Ну, почти всегда. И те, кто может себе это позволить по своим внутренним соображениям. Кажется, это называется "отомстить"...

Но нас всех так или иначе кто-то когда-то обижал. Вопрос - почему мы по-разному к этому относимся? Не все же люди мстительны, озлоблены... Не знаю....

2016-10-05 в 17:55 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Да, интересно. Это не отомстить, это скорее отплатить той же монетой. Для меня это немного разные понятия. Про месть тоже как-нибудь напишу, когда будет настроение.

URL
2016-10-05 в 18:04 

отплатить той же монетой
Да, наверное, так будет точнее. Но смысл в том, что надо заставить обидчика тоже почувствовать боль и обиду. Вот откуда само это желание берется?

2016-10-05 в 18:07 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Потому, что когда больно, очень хочется, чтобы поняли что ты чувствуешь. Почувствовали тоже самое. Особенно, если боль неожиданная и незаслуженная.

URL
2016-10-05 в 18:12 

очень хочется, чтобы поняли что ты чувствуешь
А вот это откуда в нас? Это с возрастом мы понимать начинаем, что мы, по большому счету, никому не нужны и никто о нас не думает.
А до этого? В детстве? Почему нам кажется, что кто-то обязательно должен думать о нас, как бы нас не обидеть?

2016-10-05 в 18:20 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Потому что в детстве ты считаешь себя уникальным и особенным. очень хочется внимания и понимания, сочувствия и сопереживания.

URL
2016-10-05 в 18:23 

ты считаешь себя уникальным и особенным
А это обычно нам внушают родители... Но, с другой стороны, если родители этого не будут делать, не будет ли хуже? вырастет потом забитое, угрюмое нечто, не умеющее любить, дружить, сопереживать...

2016-10-05 в 18:26 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Необязательно родители. Это просто особенность детского восприятия мира. Дети искренне хотят всем нравится, быть интересными и необычными. Они так мир познают, его законы.

URL
2016-10-05 в 18:29 

А некоторые дети так и не взрослеют... Всё пытаются всем нравиться =(

2016-10-05 в 18:31 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Есть такое ) Однако, мы ж не шоколадки, что бы всем нравиться)

URL
2016-10-05 в 18:32 

И не миллионы $... =) Кстати, шоколадки тоже не все и не всем нравятся =)

2016-10-05 в 18:36 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Зато, они почти как зелень, универсальная валюта))

URL
2016-10-05 в 18:38 

Меня на работе сегодня угостили шоколадкой, кстати... =)

2016-10-05 в 18:45 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
ммм, люблю шоколадки)

URL
2016-10-05 в 18:45 

Я горький шоколад люблю.

2016-10-05 в 18:49 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
А я - белый )

URL
2016-10-05 в 18:51 

Ммм, хочу чёрную шоколадку с перцем или морской солью...

2016-10-05 в 18:54 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
А начиналось всё с высоких рассуждений о добре и зле..)

URL
2016-10-05 в 18:58 

Blue-eyed Dragon
— Люди — это люди, а драконы — это драконы.
Сложно как-то. Проще же, гораздо проще, просто положить на людей. Не платить им их монетой, а игнорировать то, что не нравится и поддерживать то, что в тему.

2016-10-05 в 19:08 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Знаешь, Дракон, а только сложно и получается. Не все люди такие. Нельзя из-за факта существования всего этого положить на всех остальных. Они этого не заслужили.

URL
2016-10-05 в 19:11 

Blue-eyed Dragon
— Люди — это люди, а драконы — это драконы.
Wolf Vlat, я не говорил класть на всех, ну. Я говорил класть на негатив.)

2016-10-05 в 19:13 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Blue-eyed Dragon, я пытаюсь ) Но волчья шкура не такая прочная как драконья чешуя)

URL
2016-10-05 в 19:24 

Blue-eyed Dragon
— Люди — это люди, а драконы — это драконы.
Wolf Vlat, а жаль. Жаль.

2016-10-05 в 19:28 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Blue-eyed Dragon, да, порой действительно жаль.

URL
2016-10-05 в 20:12 

Проще же, гораздо проще, просто положить на людей.
"Научите нас, сэнсэй!"
Шутки шутками, конечно...

Blue-eyed Dragon, я серьезно... иногда это довольно тяжко всё воспринимать близко к сердцу. Хочется абстрагироваться, поставить себя в сторону от всего негатива, но - не получается, всё равно переживаешь...

2016-10-07 в 07:43 

Глаза Онтарио
Я напишу себе мир и буду там жить © Wolf Vlat
Когда-то, несколько лет назад, прочитав "Мастера и Маргариту", честно попыталась несколько дней исповедовать политику Иешуа, относиться ко всем людям одинаково, пытаться успокоить себя... Да только я не знаю. Он и вправду - либо святой, либо идиот. Потому что конфликтные ситуации ты обойти можешь, но когда слышишь, что люди где-то ради забавы распяли котенка, зверски избили сверстника просто за то, что он не их круга, а водитель, сбивший пешеходов, со спокойной совесть скрылся за горизонтом... Во мне просыпается не обида, во мне просыпается желание убивать. Потому что это все сделано из-за или же благодаря эйфории от превосходства. Те люди, которые творят подобное, вряд ли назовут себя "несчастливыми". Они скорее именно "злые", Га-Ноцри, именно "злые"...

2016-10-07 в 21:17 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Глаза Онтарио, разумеется каждый имеет право на своё мнение. И я всегда уважал чужое . Добро пожаловать в мой дневник.

URL
2016-10-14 в 22:04 

Самые гадкие и злые люди, которые мне встречались, были именно глубоко несчастливы по разным причинам. Старались побольнее укусить других, чтоб заглушить свое горе. Так, что Га-Ноцри, как мне кажется, прав. Хотя, от этого жертвам легче не становится.

2016-10-14 в 22:08 

Wolf Vlat
Каждый получает по делам его..
Жиль Понси, согласен.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письма вникуда

главная